Юнитек

Поставка, ремонт и ТО медоборудования

+7 (812) 291-555-0
+7 (812) 291-555-1
info@uni-tec.su

Очитстка и стерилизация гибкого эндоскопаГибкая эндоскопия уже много лет применяется врачами для диагностики заболеваний желудочно-кишечного тракта, легких, мочевого пузыря и других систем, а также для различных процедур (взятие биопсии, извлечение инородных тел, полипэктомия, дилатация и т.д.). Этот метод, безусловно, имеет ряд преимуществ, основным из которых является то, что для проведения гибкой эндоскопии не требуется совершать проколы и разрезы на теле пациента, гибкий эндоскоп вводится через естественные пути, не травмируя ткани. Однако, как и любой другой метод, гибкая эндоскопия имеет и свои риски. В первую очередь опасность для пациента и врача представляют перекрестные инфекции, которые могут распространяться при недостаточном уходе за гибкими эндоскопами и при некачественной их дезинфекции/стерилизации.

Гибкая эндоскопия - обследование с помощью гибкого эндоскопа

Гибкие эндоскопы, а также принадлежности к ним (клапаны, заглушки, колпачки) после проведения каждого обследования необходимо подвергать очистке и стерилизации/дезинфекции высокого уровня. А после стерилизации хранить в таких условиях, чтобы исключить повторное заражение.

При стерилизации же гибких эндоскопов и инструментов для эндоскопии необходимо соблюдать некоторые меры предосторожности для обеспечения долговечности работы эндоскопов.

Очистка, дезинфекция и стерилизация гибкого эндоскопа

Стерилизация гибких эндоскопов: рекомендации

  1. При стерилизации необходимо плотно закрывать крышку, защищающую коннектор подключения к видеопроцессору у видеоэндоскопов. После обработки и стерилизации необходимо осмотреть коннектор на наличие влаги, которой там быть не должно. При наличии влаги внутри тщательно просушить коннектор эндоскопа, а затем обратиться в сервисный центр для выяснения причин попадания влаги в коннектор. Дезинфицирующие и моющие вещества, проникая в коннектор, окисляют контакты, при этом могут появиться перемычки, которые соединяют контакты между собой, что может повлечь за собой выход из строя видеоматрицы и, как следствие, дорогостоящий и длительный ремонт. 
    ВАЖНО! Ни в коем случае при мойке и стерилизации не используйте Красный транспортировочный клапан. Данный клапан предназначен для исключительно для транспортировки, чтобы уравнивать внешнее давление и давление внутри эндоскопа, но не для стерилизации.
  2. После каждого использования эндоскопа его необходимо проверять с помощью течеискателя. Во время исследований и операций эндоскоп может быть повреждён, что может явиться причиной разгерметизации. В этом случае дальнейшая эксплуатация аппарата должна быть прекращена. Разгерметизация во время исследования может возникнуть по нескольким причинам: 
    Самая распространённая - это закусывание эндоскопа пациентом во время исследования.
    На втором месте - повреждение инструментального канала инструментом, что, как правило, происходит вследствие раскрытия инструмента во время прохождения канала или при недостаточном закрытии инструмента. Гораздо реже на сегодняшний день встречается повреждение каналов некачественным инструментом, но исключать такой фактор всё же нельзя.
    На третьем месте - повреждение эндоскопа вне исследования - при транспортировке до мойки или от мойки до рабочего места и др. Здесь нужно опасаться острых углов и сильных ударов.
  3. При стерилизации следует использовать стерилизационные вещества, рекомендуемые производителем или их аналоги. Производители не просто так рекомендуют использовать ограниченный список веществ для дезинфекции и стерилизации. Особо едкие химические реагенты могут повредить внешнюю оболочку эндоскопа, изменить свойства герметиков, сделав их менее эластичными или вовсе разрушить. Это, в лучшем случае, приведёт к повторному нанесению герметика, а в худшем - к разгерметизации, заливу эндоскопа дезинфицирующим веществом и длительному ремонту.
  4. После стерилизации эндоскоп должен полностью просохнуть, при транспортировке и просушке эндоскоп не должен быть нигде заломан и не должно создаваться сильное напряжение на изгиб. Все коннекторы должны быть открыты. Идеальным местом для просушки является специальный шкаф для хранения эндоскопов. В таких шкафах поддерживаются необходимые условия для сохранения чистоты аппаратов и имеются эргономичные крепления для сохранения оптимального положения при сушке.

Если же гибкий эндоскоп в силу тех или иных причин всё же вышел из строя, специалисты «Юни-тек Сервис» помогут Вам его отремонтировать. Дефектацию проводим бесплатно! Даем гарантию на ремонт гибких эндоскопов до 6 месяцев.

Рекомендации, как отправить сломанное медицинское оборудование на ремонт можно найти в нашем обзоре: «Рекомендации по отправке оборудования на ремонт».


Также в "Юни-тек" Вы можете приобрести:

АКЦИИ КОМПАНИИ !

Акция на светодиодный налобный осветитель HEINE LED MicroLight

Предлагаем вам приобрести осветитель по низкой цене! Всего 1500 Евро вместо 1980 Евро.

Подробнее...

Новости Компании

Одноразовые аноскопы и сигмоидоскопы HEINE снова в продаже!

На одноразовые проктоскопы HEINE (аноскопы, проктоскопы, сигмоидоскопы) получено бессрочное регистрационное удостоверение (РЗН 2018/7349 от 09.07.2018) и они снова доступны к продаже! 

Подробнее...

Обзоры

Как вовремя заметить разгерметизацию гибкого эндоскопа

Специалисты сервисной службы «Юни-тек», приобретя многолетний опыт в ходе ремонта эндоскопического оборудования, хотели бы рассказать о тех факторах, которые негативно сказываются на работоспособности эндоскопов.

Ни для кого не секрет, что любой прибор, в том числе и гибкий эндоскоп, может сломаться. Однако многих сопутствующих поломок можно избежать, если вовремя заметить разгерметизацию эндоскопа. На изображении видны последствия разгерметизации гибкого эндоскопа.

Подробнее...
Компания Юни-Тек © 2010-2018 
Тел.: (812) 291-55-50, 291-55-51, 291-55-52 
email: info@uni-tec.su
"Юни-тек" в социальных сетях. Подписывайтесь! 
  Facebook