Юнитек

Поставка, ремонт и ТО медоборудования

+7 (812) 291-555-0
+7 (812) 291-555-1
info@uni-tec.su

Жесткая оптическая трубка - цистоскопКак продлить жизнь жесткой оптике?

Этот вопрос достаточно важен, так как покупка новой оптической трубки взамен вышедшей из строя – это прямые затраты, которые необходимо окупать. Поэтому в данном обзоре разберемся, как ухаживать за жесткими эндоскопами, чтобы они работали максимально долго. 

Жесткий эндоскоп - это очень хрупкая система оптических элементов, повредить которую можно не только во время работы, но и во время стерилизации. Жесткие эндоскопы (оптические трубки) бывают разными по диаметру и, конечно, тонкие оптические трубки повредить гораздо проще. Поэтому наши рекомендации особенно касаются тонких оптических трубок – цисто/гистероскопов, риноскопов, отоскопов, ведь их диаметр зачастую не превышает нескольких миллиметров.

Устройство жесткого эндоскопа (оптической трубки)

Жесткие эндоскопы: Основные причины повреждения при стерилизации


1. Неправильная транспортировка жесткого эндоскопа, механические повреждения, удары.
Как уже говорилось выше, жесткие эндоскопы - это сложная оптическая система, состоящая из стеклянных столбиков. Поэтому даже незначительная деформация или механическое воздействие могут привести к поломке оптической трубки. При неаккуратном обращении и механических ударах в первую очередь выходят из строя наиболее хрупкие элементы: стержневые линзы, объектив. (На фото представлены разбитые стержневые линзы).

Разбитые стержневые линзы. При ремонте эндоскопа требуется замена стержневых линз

После операции оптическую трубку необходимо бережно промыть. Если Вы моете эндоскоп в машине, то необходимо использовать специальный чехол или футляр и исключить контакт с другими инструментами. При транспортировке оптическую трубку нельзя кидать и стоит оградить от других инструментов.

Камера-укладка для стерилизации жестких оптических трубок

Стерилизацию и хранение так же лучше проводить отдельно от других инструментов.

2. Неверный способ стерилизации.

Эндоскопы необходимо стерилизовать, согласно рекомендациям. Если эндоскоп можно автоклавировать, то это самый простой способ стерилизации - быстрый и надёжный. Если для эндоскопа не допускается никакая тепловая обработка, а это, как правило, китайские оптические трубки, то автоклав ему противопоказан.

Если Вы используете жидкостную стерилизацию, следует правильно подобрать средство для стерилизации. Не каждые стерилизационные вещества подойдут для стерилизации жесткой оптики. Необходимо использовать только те, которые указаны в рекомендациях к эндоскопу или их аналоги. Есть эндоскопы с лазерной пайкой стёкол, которые не боятся практически никаких дез. средств, а есть оптические трубки, проклеенные эпоксидным клеем, от качества которого зависит спектр применяемых веществ. В сухожаровые шкафы такие эндоскопы ни в коем случае класть нельзя - выход из строя гарантирован!

3. Недостаточная очистка.

Как правило, недостаточно очищают коннектор световода, при этом на площадке выхода оптического волокна накапливаются загрязнения и при повторном соединении со световодом эти загрязнения от температуры (Особенно при использовании ксенонового источника света) прикипают и света становится меньше. При длительном воздействии тепла от световода, может отслоиться клейкий слой, связывающий волокна, тогда площадь прохождения света становится меньше, тепла при этом накапливается больше, что может привести к разрушению светопроводящего волокна в оптической трубке.

На втором месте по плохой очистке стоит дистальный и проксимальный концы оптической трубки, которые необходимо очищать при каждой мойке эндоскопа, иначе изображение может ухудшиться из-за налипшей грязи на защитных стёклах объектива и наглазника.

Жесткий эндоскоп


Наиболее частые последствия неправильной эксплуатации и стерилизации жестких эндоскопов:


  • Оптическая трубка во время работы стала запотевать или наоборот, запотевшая оптика стала лучше показывать по прошествии времени. Значит такая оптическая трубка не герметична.
  • Изображение мутное или нечёткое, а очищение дистального и проксимального концов оптической трубки не помогает. Скорее всего, разбиты линзы внутри оптической системы.
  • Стало не хватать света в операционном поле, а очищение коннектора световода не помогает. Скорее всего, повреждено световое волокно.

При таких неисправностях мы готовы помочь вам. В компании «Юни-тек» можно отремонтировать жесткие эндоскопы, осуществляем:

  • Замену стержневых линз
  • Замену объектива
  • Перезаводку светопередающего волокна
  • Замену защитных стекол
  • Замену окуляра и наглазника.

ДИАГНОСТИКУ ПРОВЕДЕМ БЕСПЛАТНО!


Также в наших обзорах можно почитать рекомендации по стерилизации гибких эндоскопов.

АКЦИИ КОМПАНИИ !

Акция на светодиодный налобный осветитель HEINE LED MicroLight

Предлагаем вам приобрести осветитель по низкой цене! Всего 1500 Евро вместо 1980 Евро.

Подробнее...

Новости Компании

Одноразовые аноскопы и сигмоидоскопы HEINE снова в продаже!

На одноразовые проктоскопы HEINE (аноскопы, проктоскопы, сигмоидоскопы) получено бессрочное регистрационное удостоверение (РЗН 2018/7349 от 09.07.2018) и они снова доступны к продаже! 

Подробнее...

Обзоры

Интересный ремонт: Резектоскоп KARL STORZ

К нам на ремонт поступил рабочий элемент резектоскопа Karl Storz. Жалоба клиента была на то, что электрод не фиксируется в рабочем элементе резектоскопа.

Специалистом «Юни-тек» была проведена диагностика и выявлено, что «разъело» защелку, в той части, где она захватывает электрод. Наиболее вероятная причина такой поломки в том, что электрод не до конца защелкивали в рабочем элементе, соответственно, не было надежного контакта, и из-за возникающей электрической дуги происходила эрозия металла. 

Подробнее...
Компания Юни-Тек © 2010-2018 
Тел.: (812) 291-55-50, 291-55-51, 291-55-52 
email: info@uni-tec.su
"Юни-тек" в социальных сетях. Подписывайтесь! 
  Facebook