Юнитек
+7 (812) 291-555-0
+7 (812) 291-555-1
+7 (812) 291-555-2
info@uni-tec.su

Высокочастотная электрохирургия (также используются термины электротомия, радиохирургия и диатермия) в современном мире является одной из наиболее часто используемых процедур. Коагуляторы (ЭХВЧ аппара-ты) стоят сейчас практически во всех операционных и используются во многих областях медицины, как в крупных стационарах, так и в амбулаторной практике. Хирургам для работы на ЭХВЧ предлагается обширный выбор электродов и инструментов, как для открытых и лапароскопических вмешательств, так и для гибкой эндоскопии. С помощью ЭХВЧ производится воздействие на ткани режимами резания и коагуляции.

Резание

Режим резание

Во время использования этого режима в электрохирургии, под воздействием тока высокой частоты происходит быстрое повышение температуры жидкости в клетках, вследствие чего клетка взрывается и разрушается,а ткани рассекаются с минимальным некрозом.

Коагуляция

Режим коагуляции

Работа в режиме коагуляции имеет ряд отличий от режима резания и проводится с помощью импульсного переменного тока с постепенным затуханием. Соответственно, нагревание происходит постепенно, это и обеспечивает минимальное рассечение с глубоким некрозом.

В хирургической практике используется два типа ВЧ воздействия, монополярное и биполярное.

При монополярном воздействии ВЧ ток идет по замкнутому кругу, от ЭХВЧ к контактному электроду, через ткани пациента стремясь к нейтральному электроду по наименее короткому пути, и от туда обратно к коагулятору. Сила тока сохраняется на каждом участке цепи, как на дистальном конце инструмента, так и на нейтральном электроде. Так как при монополярном воздействии ток проходит через все ткани пациента,то необходимо учитывать риски и соблюдать правила по электробезопасности.

Монополярная коагуляция

При биполярном воздействии используются инструменты с двумя активными браншами. Ток проходит только на участке ткани между браншами и не идет через тело пациента. В данном случае не требуется нейтральный электрод, и риски, что реальны при монополярном воздействии, исключены. Биполярное воздействие применяется в разных областях хирургии, таких как: нейрохирургия, сердечно-сосудистая хирургия, ЛОР, гинекология, при работе в жидких средах и на крупных сосудах.

Биполярная коагуляция

 

Структура тканей изменяется в зависимости от термического воздействия на нее, в следствии чего, для обеспечения режима резания или коагуляции требуется обеспечить соответствующий нагрев ткани для получения необходимого некроза. Решение этой задачи определяется многими факторами, а именно: формой, материалом и структурой поверхности активного электрода, видом выходного тока, величиной прикладываемого высокочастотного напряжения, частотой и т.д. На сегодняшний день имеется множество электрохирургических аппаратов, используемых в различных областях медицины: кардиологии, урологии, оториноларингологии, гинекологии, онкологии и т.д., в которых применяются разнообразные формы выходного тока, режимы резания, коагуляции и их разновидности, широкий набор рабочих инструментов, интеллектуальные системы управления и т.д. Однако, несмотря на многообразие электрохирургической аппаратуры, все аппараты имеют общие функциональные характеристики, которые характеризуют все аппараты. К таким характеристикам относятся: частота выходного тока, режимы работы, выходная мощность, уровень автоматизации электрохирургического воздействия, состав и качество рабочих инструментов. Остановимся более подробно на этих параметрах. И рассмотрим таблицу сравнительных характеристик:

Параметр/марка ЭХВЧ

Частота выходного тока Режимы     Макс выходная мощность  Автомати-зация  Совмес-тимость с другими инстру-ментами   Вес, кг  Приблизительная стоимость аппарата без учета комплектации
Моно рез Моно коаг Смесь Би коаг Би рез
 

Аппараты Фотек 350 (350-01, 350-02, 350-03)

440 кГц + + + + - 400 Вт само-диагностика да 7 от 280000 до 800000 руб
 

АППАРАТ ЭХВЧ МЕДСИ (ПРЕЖНЕЕ НАЗВАНИЕ ЭХВЧ МТУСИ) 150

440 кГц + + + + - 200 Вт нет да 5 о 30000 до 153000 руб
 

АППАРАТ ЭХВЧ 200-01 ЭФА

от 375 кГц до 1,5 МГц + + + + - 300 Вт само-диагностика да 4,5 от 120000 до 250000 руб
 

ЭХВЧ «ЭФА-М»

440 кГц + + + + + 300 Вт само-диагностика да до 8 от 180000 до 600000 руб
 

АППАРАТ ЭХВЧ 300-01 АКСИ

440 кГц + + + + - 300 Вт само-диагностика да до 7 от 150000 до 300000 руб
Surgitron™ 3,8 МГц + + + + - 120 Вт нет нет до 11 от 500000 до 1900000 руб
Электрохирургич. приборы фирмы ERBE 350 кГц + + + + + 300 Вт само-диагностика да до 8 от 600000 руб
Электрохирургич. генераторы VALLEYLAB до 470 кГц + + + + - 300 Вт много-функцио-нальная да до 8 от 500000 до 1900000 руб

AUTOCON II KARL STORZ

350 кГц

+ + + + + 300 Вт

много-функцио-нальная

да

до 10 от 15000 EUR

 

В таблице видно, что рабочая частота всех аппаратов имеет определенные границы, от 350 кГц до 4 МГц. Нижняя граница диапазона обусловлена тем, что на частотах ниже 200-300 Кгц проявляется влияние на нервно-мышечную стимуляцию и, как следствие, возможно влияние на сердечно-сосудистую деятельность, а также возможны болезненные ощущения и нежелательное сокращение мышц. Поэтому минимальная рабочая частота превышает 200 кГц. На высоких частотах, более 4 МГц, уже возникают серьезные технические трудности. В связи с этим верхняя граница и не превышает 4 МГц в электрохирургии. Электрохирургическое воздействие на частотах от 1 МГц называют радиохирургией, хотя физика самого процесса не изменяется.

Помимо приведенных выше электрохирургических аппаратов, есть еще несколько видов коагуляторов:

  • Аргоноплазменный – в этом случае электрохирургическое воздействие происходит в среде инертного газа аргона.
  • Холодноплазменная абляция - это принципиально новый метод биполярного электрохирургического воздействия. Этот метод основан на формировании в искусственно создаваемой жидкой среде области холодной плазмы, в которой создается высокая концентрация ионизированных частиц.
  • Инфракрасный коагулятор – в данном случае процесс коагуляции происходит с помощью инфракрасного излучения. В процессе лечения одновременно используется как механическое давление, так и энергия излучения.

Исходя из соотношения и уровня указанных выше характеристик, одни аппараты предназначены для универсального применения, а другие для выполнения вполне конкретных действий, т.е. специализированные аппараты. Универсальные аппараты используются во многих областях хирургии и имеют широкий набор рабочих инструментов, много режимов и большой запас мощности. Специализированные коагуляторы имеют специфические характеристики и, как правило, предназначены для конкретного применения, комплектуются специализированным инструментарием, имеют прецизионные регулировки, специальные нагрузочные характеристики и т.п.

В заключении хотелось бы сказать, мы надеемся, что наша статья поможет Вам с выбором необходимого оборудования именно для вашей клиники и Вы подберете аппарат в соответствии цена-качество. Наши менеджеры всегда Вам в этом помогут.

АКЦИИ КОМПАНИИ !

Акция на светодиодный налобный осветитель HEINE LED MicroLight

Предлагаем вам приобрести осветитель по низкой цене! Всего 1500 Евро вместо 1980 Евро.

Подробнее...

Новости Компании

Вреденовские чтения 2017 прошли в Санкт-Петерурге

Спасибо, что посетили стенд «Юни-тек» на «Вреденовских чтениях» 2017!

На прошлой неделе в Санкт-Петербурге прошла одна из крупнейших российских Конференций для врачей травматологов - «Вреденовские чтения». Традиционно эта конференция стала местом обмена опыта не только между российскими травматологами, но и представителями данной профессии из ближнего и дальнего зарубежья. Свои доклады представили участники из Чехии, Испании, Франции, Польши, Германии, Канады, Австрии, Бельгии, Виликобритании, США и других стран.

Подробнее...

Обзоры

ЛОР-комбайны UE-3000: какую комплектацию выбрать?

Оборудование южно-корейского производителя MEDSTAR построено по модульной архитектуре, позволяющей по-разному компоновать ЛОР-комбайн, исходя из задач и возможностей заказчика. Это позволяет осуществить всевозможные диагностические и хирургические манипуляции в оториноларингологии.

Подробнее...
Юни-тек в соц. сетях: Facebook
Тел.: (812) 291-55-50, 291-55-51, 291-55-52
email: info@uni-tec.su