Юнитек
+7 (812) 291-555-0
+7 (812) 291-555-1
+7 (812) 291-555-2
info@uni-tec.su

ЭХВЧ аппарат, как и любое сложное электрооборудование, может нести в себе опасность при неправильном его эксплуатировании. Поэтому рассмотрим вопрос использования и обслуживания коагуляторов более подробно.

Подготовка оборудования

  1. В связи с тем, что со временем надежность отдельных узлов может снижаться, необходимо проводить ежегодный и ежемесячный осмотр аппарата специалистом. А также обязательно осуществлять контроль перед операцией, согласно инструкции по применению, выданной производителем.
  2. Весь инструментарий и соединительные кабели нужно проверить на целостность изоляции, при малейшем сомнении они должны быть удалены.
  3. Кабели не должны касаться операционного стола или пациента, также недопустимо их наматывание на предметы или свертывание в петлю.
  4. Мощность необходимо выставить перед началом операции минимальную для получения необходимого результата, в процессе операции ее можно будет увеличить. Предугадать каково будет сопротивление тканей у данного пациента мы не можем, а от этого и зависит, на какой мощности проводить процедуру.

Подготовка пациента

Перейдем к пациенту. Чтобы избежать ожогов, спросите пациента, нет ли в его теле металлических предметов, это могут быть скобы, осколки, штифты или импланты, любые другие электропроводящие предметы. В такой ситуации стоит отказаться от монополярных режимов и перейти к использованию биполярных. Особенную опасность представляет применение коагулятора у пациентов с кардиостимуляторами, как таковых противопоказаний нет, но лучше использовать ЭХВЧ на малых мощностях. Пациенту необходимо перед операцией снять с себя все украшения, они могут вызвать ожог. При необходимости, в месте предполагаемого расположения нейтрального электрода пациенту удаляют волосяной покров.

Операционный стол должен быть заземлен, контакт пациента со столом не допустим, марлю, пленку и т.д. не применяем, при попадании на них жидкости они становятся электропроводящими и могут вызвать ожог, лучше использовать резиновую прокладку из изоляционного материала. Кожа пациента в месте соприкосновения должна быть сухая.

Главное, при наложении нейтрального электрода на пациента – это его надежный контакт с телом и, по возможности, расположение ближе к операционному полю. При абдоминальной хирургии его накладывают на бедро или в ягодичной зоне, при операциях на органах грудной клетки - под лопатками. Сейчас есть много модификаций электродов пациента и фиксироваться они могут по-разному: под тяжестью тела, фиксирующими ремнями, клейкой поверхностью.

Поражения током и ожоги тканей

Ожог тканей при повреждении изоляции электродаПоражения током, могут выражаться в виде ожогов и других нарушений целостности тканей или электроудара, приводящего к сокращению мышц. Такие поражения возможны при соприкосновении активного электрода с неизолированными частями инструментов, например с браншами, или могут быть связаны с неисправностью вспомогательных аппаратов, к которым подключен пациент во время операции, а так же возможны при нарушении изоляции инструментов и электродов, поэтому так важна проверка инструмента перед операцией.

Ожоги - это самая распространенная травма при работе с ЭХВЧ.

Есть 4 основных причины их возникновения:

  1. Воздействие активным электродом на соседние ткани в операционном поле;
  2. Не частая ситуация, но, к сожалению, встречающаяся в практике, когда хирург забыл отпустить педаль, что привело к ожогу внутренних тканей;
  3. Ожог в области нейтрального электрода, чаще всего встречается из-за наложения на него посторонних материалов (например, смоченной марли);
  4. Остаточное тепло на активном электроде, так же может привести к ожогу тканей.
Температура 32-44 44-50 50-80 80-100 100-200 более 200
Проявление Видимое нет нет Побеление Сжатие Обваривание Обугливание
Невидимое Отек Некроз Отторжение помертвевшей ткани Отторжение помертвевшей ткани Образование язвы Большая язва
Механизм Вазодилатация и воспаление Нарушение клеточного метаболизма Денатурация коллагена Обезвоживание Выпаривание Ожог углеводородов тканей

 

Выводы

Теперь подведем итоги:

  1. Изоляцию на электродах необходимо проверять каждый день и перед операцией в особенности;
  2. Коагулятор включают и проверяют до операции;
  3. Мощность ЭХВЧ-аппарата хирург выставляет минимальную;
  4. Правильное расположения нейтрального электрода проверяется несколько раз;
  5. Вводя активный электрод в троакар, следует не забывать о сохранности изоляции;
  6. Во время операции надо избегать соприкосновения активного электрода или инструмента с другими инструментами, клипсами, троакарами.

Читайте также наши первые статьи из цикла, посвященного ЭХВЧ-аппаратам:

"Обзор ЭХВЧ-аппаратов"

"ЭХВЧ-аппараты. Часть 2."

АКЦИИ КОМПАНИИ !

Акция на светодиодный налобный осветитель HEINE LED MicroLight

Предлагаем вам приобрести осветитель по низкой цене! Всего 1500 Евро вместо 1980 Евро.

Подробнее...

Новости Компании

Поздравляем с Днем медицинского работника!

Компания "Юни-тек" поздравляет всех медицинских работников с профессиональным праздником!

Успехов Вам в вашей непростой профессии, здоровья и и хорошего настроения. Пусть жизнь одарит Вас счастливыми моментами, пониманием и благодарностью людей.

Подробнее...

Обзоры

Профилактика гнойных осложнений в эндохирургии

Гнойная инфекция - наиболее распространенный вид осложнений в хирургической практике, включающий раневую, внутри- или забрюшинную инфекцию, инфекции мочевыводящих путей, легочных осложнений, гнойный тромбофлебит и другие.

Подробнее...
Юни-тек в соц. сетях: Facebook
Тел.: (812) 291-55-50, 291-55-51, 291-55-52
email: info@uni-tec.su