Юнитек
+7 (812) 291-555-0
+7 (812) 291-555-1
+7 (812) 291-555-2
info@uni-tec.su

Гнойная инфекция - наиболее распространенный вид осложнений в хирургической практике, включающий раневую, внутри- или забрюшинную инфекцию, инфекции мочевыводящих путей, легочных осложнений, гнойный тромбофлебит и другие.

Ее частота варьирует в зависимости от характера операции и способа профилактики. За счет относительной герметичности брюшной полости и снижения травматичности вмешательства в эндоскопической хирургии инфицирование ран встречается относительно редко. Однако полностью избежать подобных осложнений невозможно. В зависимости от потенциальной вероятности инфицирования раны принята следующая классификация оперативных вмешательств:

1. Чистые (асептичные) - операции при отсутствии воспаления и без вмешательства на желудочно-кишечном тракте, дыхательных и мочевыводящих путях. Рану при этом не дренируют, накладывают первичные швы.

2. Условно-инфицированные - операции на дыхательном или желудочно-кишечном трактах без загрязнения раны их содержимым, вмешательства на влагалище, моче- и желчевыводящих путях, не сопровождающиеся воспалением, аппендэктомия с минимальными нарушениями правил асептики.

3. Инфицированные - вмешательства, при которых имеет место значительное нарушение правил асептики с массивным истечением кишечного содержимого в рану, и операции, сопровождающиеся травмой или вскрытием мочевого пузыря или желчных протоков с инфицированным содержимым.

4. Гнойные - вмешательства, которые сопряжены с острым воспалением (даже если нет гноя), перфорацией внутренних органов, травматические раны с некрозом тканей, присутствием инородных тел, кишечного содержимого, а также случаи, когда лечение воспалительного заболевания было начато поздно.

Патогенные микроорганизмы, вызывающие инфекцию, обычно проникают в рану интраоперационно. Возбудителями могут быть бактерии самого пациента и/или штаммы, находящиеся в окружающей среде.

Для профилактики гнойных осложнений рекомендуется:

1. Дооперационная санация местных очагов инфекции.

2. Сокращение периода пребывания пациента в стационаре перед операцией (профилактика госпитальной инфекции).

3. Подготовку операционного поля следует проводить с минимальной травматизацией наружного слоя эпителия (электрической бритвой или методом химической эпиляции).

4. Тщательно контролировать полноту гемостаза.

5. При катетеризации мочевого пузыря использовать закрытые дренажные системы. Продолжительность дренирования, в зависимости от ситуации, следует сократить до минимума.

6. Разумная и обоснованная антибиотикотерапия.

7. Профилактическая антибиотикотерапия. Профилактическая антибиотикотерапия рекомендуется при следующих эндохирургических (лапароскопических) вмешательствах:

  • холецистэктомия при остром холецистите или эмпиеме желчного пузыря;
  • холецистэктомия, сопровождающаяся вскрытием просвета желчного пузыря по ходу вмешательства;
  • аппендэктомия при остром аппендиците;
  • операции на толстой кишке;
  • гнойно-воспалительные заболевания брюшной полости ("second-look" в лечении перитонита, ушивание перфоративной язвы, покрытие внутрибрюшных абсцессов и др.);
  • гнойно-воспалительные заболевания придатков матки;
  • цистэктомия, сопровождающаяся вскрытием дермоидной или любой инфицированной кисты придатков матки;

Профилактическую антибиотикотерапию также следует проводить, если предполагаемая продолжительность операции составляет более 2 часов и в случаях, когда снижена способность организма противостоять инфекции:

  • при исходной анемии,
  • при гипопротеинемии,
  • при снижении иммунитета вследствие длительной болезни,
  • при локальных травмах тканей с образованием гематомы, некроза.

Профилактическая антибиотикотерапия направлена на предупреждение развития инфекции в зоне операции. Для ее проведения, как правило, используют препараты широкого спектра действия: цефалоспорины I или II поколения, тиенам и др. С профилактической целью антибиотики назначают строго по показаниям, в адекватной дозировке и на короткий промежуток времени: первую и, чаще всего, единственную дозу антибиотика вводят во время вводного наркоза (при вмешательствах, продолжительность которых превышает 2-3 часа, по ходу операции может быть введена вторая доза). При инфицированных операционных вмешательствах (например, на толстой и прямой кишке) целесообразно введение дополнительных доз антибиотиков после окончания операции. Профилактическая антибиотикотерапия позволяет создать максимальную концентрацию препарата в момент возможного инфицирования операционного поля (по ходу вмешательства), что выгодно отличает ее от лечения уже развившихся гнойных осложнений в послеоперационном периоде.

Известно, что профилактическое использование антибиотиков сокращает в послеоперационном периоде:

  • в 2 раза - количество больных с лихорадкой,
  • в 3 раза - частоту гнойных осложнений.

 


Игорь Владимирович Федоров, Руководитель учебного центра Эндоскопической и малоинвазивной хиругии, преподаватель КГМА, доктор медицинских наук

Опубликовано в журнале: Мир Медицины №9-10'99

АКЦИИ КОМПАНИИ !

Акция на светодиодный налобный осветитель HEINE LED MicroLight

Предлагаем вам приобрести осветитель по низкой цене! Всего 1500 Евро вместо 1980 Евро.

Подробнее...

Новости Компании

Компания "Юни-тек" приняла участие в ЕОФ

29-30 июня 2017 г. в Москве прошел первый Евразийский Ортопедический Форум. Уже в первый день он собрал на одной площадке более 3100 участников, среди которых травматологи и ортопеды России, Европы и Азии.

Подробнее...

Обзоры

5 самых частых поломок колоноскопов: первые признаки, причины возникновения.

Ввиду того, что колоноскопы, как с системой видеоизображения, так и с регулярным жгутом фиброволокна, имеют большую длину и диаметр вводимой части по сравнению с гастроскопами, то и их основные поломки имеют более выраженный характер среди прочих гибких эндоскопов в линейке.

Подробнее...
Юни-тек в соц. сетях: Facebook
Тел.: (812) 291-55-50, 291-55-51, 291-55-52
email: info@uni-tec.su