Юнитек

    МЕДИЦИНСКОЕ
ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ
   ЭНДОХИРУРГИИ:
Производство, поставка,
         ТО и ремонт

8 (800) 777-02-77
    (Бесплатно по РФ)

    info@uni-tec.su

Камни в почках и мочевом пузыреДостаточно частой проблемой, с которой пациенты приходят к урологу, являются камни в почках, мочеточниках, мочевом пузыре. Для дробления камней в медицинской практике используется литотриптор. В сегодняшнем обзоре расскажем, какие контактные литотрипторы бывают, (основываясь на отзывах врачей, использующих литотрипторы разных видов), рассмотрим линейки контактных литотрипторов таких производителей медицинского оборудования, как Karl Storz (Германия) и EMS (Швейцария).

Камни в почках, мочеточниках и мочевом пузыреКак мы уже писали выше, литотрипторы используются для разрушения камней. Зачем же их разрушать? Литотриптором дробят крупные конкременты, которые, начав «спускаться», вызывают очень сильную боль. Такие камни не могут выйти сами с мочой, и, не раздробив, вывести их невозможно. Во-первых, их диаметр может превышать диаметр канала инструмента, во-вторых, это может быть небезопасно для пациента.

Для дробления камней в мочевом пузыре можно использовать механические литотрипторы. Этот способ наиболее бюджетный, однако, он не подходит, если камни локализуются в мочеточнике или почках. Поэтому более подробно мы рассмотрим другие виды литотрипторов: пневматический, ультразвуковой и лазерный.


Контактные литотрипторы: пневматический, ультразвуковой, лазерный

На данный момент распространение получили 3 вида контактных литотрипторов.

1. Пневматический литотриптор.

При применении пневматического литотриптора дробление камня происходит за счет пневмо-удара. Используется принцип работы отбойного молотка, но вместо долота стоит длинный стальной стержень (Зонд), который и передает удар к камню. Данный аппарат имеет как свои плюсы, так и минусы:

Преимущества пневматического литотриптора:

+ Относительная дешевизна по отношению к другим моделям.

+ Система простая, и, следовательно, надежная.

+ Рукоятку легко чистить (она разборная).

Недостатки пневматического литотриптора:

- Камни с плотной структурой могут не разрушиться, а отскочить дальше внутрь.

- Зонды быстро выходят из строя. При этом стоимость расходного материала достаточно высокая.

2. Ультразвуковой литотриптор.

При использовании метода ультразвуковой литотрипсии, камни разрушаются с помощью ультразвуковых импульсов, рабочая частота которых 26000 Гц. В ручке стоит ультразвуковой генератор, который передает ультразвуковые колебания через металлический зонд к камню, за счет колебания происходит разрушение камня. Зонд имеет канал для аспирации для эффективного удаления образовавшихся мелких фрагментов и для лучшей визуализации.

Преимущества ультразвукового литотриптора:

+/- Средняя стоимость системы, хороший результат.

+ Применим к рыхлым камням, там, где лазер справляется плохо.

Недостатки ультразвукового литотриптора:

- Камень, при воздействии, может немного входить внутрь, т.к. необходим контакт зонда и камня.

- Ультразвук воздействует не только на камень, но и на оптику (уретерореноскоп), в итоге под действием ультразвука со временем уретерореноскоп может прийти в негодность из-за расслоения объектива.

- Зонды быстро выходят из строя. Высокая стоимость расходного материала.

3. Лазерный литотриптор.Лазерная литотрипсия

Наиболее современным методом на данный момент считается лазерная литотрипсия. Как и другие виды контактной литотрипсии, она проводится эндоскопически, под контролем зрения. Только камень дробится с помощью лазера. В блоке управления лазерного литотриптора стоит источник лазерного излучения. Дробление камня идет за счет сфокусированного лазерного излучения, то есть излучение направляется внутрь камня, камень точечно нагревается и разрушается изнутри.

Преимущества лазерного литотриптора:

+ Камень не отскакивает, т.к. на него нет механического воздействия.

+ Используется безопасная для тканей длина волны, близлежащие ткани не повреждаются.

+ Зонды могут очень долго работать. В случае пригорания дистальной части, их можно подрезать на 1-2 мм специальными щипцами и дальше работать.

+ Универсальный, применим как к камням средней плотности, так и к камням с высокой плотностью.

Недостатки лазерного литотриптора:

- Высокая стоимость.

- Рыхлые камни дробятся хуже.


Контактные литотрипторы Karl Storz (Германия)

Компания Karl Storz выпускает все 3 вида контактных литотрипторов:

1. Пневматический литотриптор Калькусплит (CALCUSPLIT)

Пневматический литотриптор Шторц

2. Ультразвуковой литотриптор Калькусон (CALCUSON)

Ультразвуковой литотриптор Шторц с ENDOMAT LC

3. Лазерный литотриптор Калькулэйс (CALCULASE)

Лазерный литотриптор Шторц


Контактные литотрипторы EMS (Швейцария)

Среди контактных литотрипторов EMS можно выделить две модели, это:

1. Пневматический литотриптор Swiss LithoClast® 2

1.	Пневматический литотриптор EMS Swiss LithoClast® 2

2. Комбинированный (пневматический + ультразвуковой) литотриптор Swiss LithoClast® Master.

2.	Комбинированный пневматический + ультразвуковой литотриптор Swiss LithoClast® Master

Основным преимуществом данного литотриптора является как раз его комбинированность. Используя один блок можно применять сразу две методики дробления камней, при чем, как одновременно, так и по отдельности. Это способствует высокой эффективности литотриптора Swiss LithoClast® Master. Раздробленные камни можно удалять с помощью аспирации, соответственно, снижается потребность в механических экстракторах.


В теории, у врача в клинике должны быть все виды литотрипторов, так как каждый из методов имеет свое применение в практике, в зависимости от типа камня. Но, к сожалению, не каждая клиника может это себе позволить.

Отдельно следует упомянуть также имеющиеся на рынке электроимпульсные литотрипторы. При использовании такого литотриптора, на камень заводится петля, по которой, как в ЭХВЧ, подается электроимпульс, вследствие чего камень разрушается. К сожалению, врачи, которые приобрели литотрипторы, работающие по данной методике, жалуются на то, что после нескольких манипуляций выходит из строя уретерореноскоп. Поэтому электроимпульсные литотрипторы мы бы не рекомендовали к поставке.


Купить литотрипторы Karl Storz, а также литотрипторы других производителей Вы можете в компании «Юни-тек».

Звоните: (812) 291-555-0 или пишите нам Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

АКЦИИ КОМПАНИИ

Акция на осветитель эндоскопический светодиодный "Юни-тек", модель 04

Акция на осветитель эндоскопический светодиодный "НПК "Юни-тек", модель 04! Всего 190 000 рублей вместо 205 000 рублей.

Подробнее...

Новости Компании

Об изменении цен на медицинское оборудование НПК «Юни-тек» 2024

Уважаемые коллеги и друзья!

Обращаем Ваше внимание, что с 20.01.2024 года мы увеличили цену на линейку эндоскопических осветителей и на комплект инфракрасного коагулятора
В качестве приятного дополнения предлагаем Вам до 01.07.2024 года воспользоваться возможностью и приобрести эндоскопические осветители модель 04, модель 07  по акционным ценам.

Подробнее...

Обзоры

Шейверная система Karl Storz UNIDRIVE S III ARTHRO: обзор

Любая артроскопическая операция предполагает использование как минимум базового набора специального инструментария и аппаратуры, а оптимально оснащенная операционная является необходимым условием для успешного результата оперативного вмешательства. Несомненно, шейверная система для артроскопии является одним из важнейших компонентов оборудования операционной. Артроскопическая шейверная система представляет из себя аппарат применяющейся для хирургической обработки структур сустава,  со сменными режущими насадками и борами. Последние применяются для шлифования, разрезания и иссечения тканей и костей,  удаления с эндоскопического операционного поля измельченных фрагментов тканей.

Подробнее...
Компания Юни-Тек © 2010-2022
8 (800) 777-02-77 (Бесплатно по РФ)
Тел.: (812) 291-55-50, 291-55-51, 291-55-52 
email: info@uni-tec.su
"Юни-тек" в социальных сетях. Подписывайтесь! 
Официальный чат Юни-тек в Telegram