22 и 23 марта 2012 года в Санкт-Петербурге в Конгресс-холле гостиницы "Холидей Инн" прошла III Всероссийская научно-практическая конференция "Актуальные вопросы эндоскопии" по теме "Эндоскопия в диагностике и лечении заболеваний желудка".

 

В конференции принимали участие ведущие эндоскописты со всех регионов Российской Федерации, заведующие отделениями, гастроэнтерологи, онкологи, хирурги.

С докладами выступили представители Московского областного научно-исследовательского клинического института им. Н.Ф. Владимирского, клинической больницы №122 им Л. Г. Соколова, Московского научно-исследовательского онкологического института им. П.А. Герцена и многие другие. Они рассказали о новейших разработках в области ранней диагностики и лечения заболеваний желудка (гастритов, язв, опухолей и др.) и описали ряд клинических случаев и малоинвазивные способы их лечения. В том числе были рассмотрены: способ лечения механической желтухи, когда её причиной стала киста в поджелудочной железе; использование оптической когерентной томографии для ранней диагностики новообразований; использование эндоскопической лазерной биоспектрофотометрии при заболеваниях желудка. Были даны методические рекомендации по применению метода эндоскопического обезболивания у пациентов с хроническим болевым синдромом в верхней части брюшной полости (например, при хроническом панкреатите).

Также для врачей была организована выставка производителей эндоскопического оборудования, инструментов, препаратов для дезинфекции. Можно было ознакомиться с инструментами и оборудованием MTW, Pentax, Erbe и др. Компания Erbe представила гастроэнтерологическую рабочую станцию, имеющую модульное строение; у представителей компании Pentax можно было ознакомиться с ультразвуковым комплексом. 

MTW анонсировали: 

  • - Доставочную систему «Jet-Set» для эндопротезирования;
  • - Папиллотом BallTip с силиконовым носиком, позволяющий значительно снизить риск повреждения и отека БДС, предотвращает развитие посттравматического панкреатита;
  • - UNI-нож, позволяющий резать в любом направлении. Можно использовать для рассечения, маркировки, надреза;
  • - Ангулотом с изолированным сапфировым кончиком и изогнутой режущей частью для эндоскопической сфинктеротомии БДС.

 

Конференция вызвала большой интерес среди специалистов. Такой формат встречи позволил организовать обмен научными знаниями и практическим опытом в лечении и диагностике заболеваний желудка, повысить квалификацию врачей, провести обучение начинающих специалистов.