Юнитек

Поставка, ремонт и ТО медоборудования

  8 (800) 777-02-77
Звонок по России бесплатный

+7 (812) 291-555-0
info@uni-tec.su

В предыдущей статье мы рассказали Вам о коагуляторах и принципе их работы, а также сравнили характеристики ЭХВЧ ведущих производителей. Сейчас попробуем разобрать поподробнее, что же такое электрохирургический аппарат.

ЭХВЧ аппарат состоит из 4 основных блоков (узлов):

  1. Блок управления питанием;
  2. Высокочастотный блок;
  3. Блок управления индикацией;
  4. Блок управления и автоматики.

Спектр высокочастотных генераторов весьма обширен. Есть коагуляторы универсального применения, есть для выполнения вполне конкретных операций. Мощность ЭХВЧ определяется его назначением, но в целях безопасности она ограничена 300 Вт. По этой же причине применять 300 Вт коагулятор для небольших воздействий не правильно. Большинство современных коагуляторов универсальны, то есть их применяют как в амбулаторной практике, так и в крупных стационарах.

Для работы используют специальные инструменты и переходники. Управление производится с педали или кнопками на держателе электродов (ручке). Выбор способа управления не имеет значения и зависит от предпочтений хирурга. Выходную мощность регулируют на передней панели коагулятора при помощи кнопок или ручек. Режимы имеют цветовое обозначение, желтый — резание, синий – коагуляция.

ЭХВЧ-аппаратНожная педаль для ЭХВЧ-аппарата

Активные электроды бывают монополярными или биполярными, и различаются по форме: «петли», «лезвие», «шарики», «иглы». Качество работы электродов зависит от используемого металла, вида покрытия и обработке контактной поверхности. Большинство электродов изготавливается из нержавеющей стали. Если поверхность электрода обработана не качественно и имеет неровности или зазубрины, то таким электродом работать будет затруднительно, из-за быстрого образования нагара и прилипания к тканям пациента. Очистку электродов, по тем же причинам, нельзя производить скальпелем или другим металлическим предметом, во избежание появления царапин. Для этого есть специальные абразивные губки.

В эндоскопической хирургии есть свои особенности, как в технике проведения операции, так и в инструментарии. К таким инструментам предъявляются более высокие требования по электробезопасности, у них большая длина. Есть коагулирующий инструмент с подвижными браншами (ножницы, зажимы). Но, к сожалению, гарантировать 100% безопасность даже с керамической изоляцией все равно нельзя.

Электрохирургические аппараты комплектуются нейтральными электродами, еще их называют «пластина пациента». Этот электрод кладут под пациента, чем больше площадь контактирования такого электрода с пациентом, тем меньше возможность ожога. Ранее, со старыми аппаратами, на нейтральный электрод накладывали марлю, смоченную физраствором, но, высыхая под температурой тела пациента, она провоцировала термический ожог. В современных аппаратах стоит контроль непрерывности цепи и такого делать нельзя, это может привести к выходу из строя оборудования. Важно учитывать еще и расположение пластины, она должна находится как можно ближе к операционной зоне, это обеспечит оптимальную работу в режимах резания и коагуляции даже при небольшой мощности.

Итак, что мы узнали из данной статьи:

  1. Что все современные ЭХВЧ аппараты имеют высокую защиту, как для врача, так и для пациента;
  2. Коагуляторы бывают универсальные и специфические;
  3. Комплектация электрохирургического аппарата определяется хирургом;
  4. Многообразие активных электродов позволяет сделать операции во всех областях хирургии.

Скоро выйдет следующая статья, посвященная электрохирургии, в которой Вы сможете ознакомиться с правилами эксплуатации электрохирургических аппаратов.

Читайте также "Обзор ЭХВЧ-аппаратов"

АКЦИИ КОМПАНИИ !

Акция на осветитель эндоскопический светодиодный "Юни-тек", модель 07

Акция на осветитель эндоскопический светодиодный "Юни-тек", модель 07! Всего 38 900 рублей вместо 49 900 рублей.

Подробнее...

Новости Компании

Получено РУ на световоды "НПК "Юни-тек"

Друзья, коллеги! 

Спешим поделиться с Вами хорошими новостями. Получено Регистрационное удостоверение № РЗН 2022/17268 от 23.05.2022 г. на Световоды волоконно-оптические эндоскопические, производства «НПК «Юни-тек».

Подробнее...

Обзоры

Шейверная система Karl Storz UNIDRIVE S III ARTHRO: обзор

Любая артроскопическая операция предполагает использование как минимум базового набора специального инструментария и аппаратуры, а оптимально оснащенная операционная является необходимым условием для успешного результата оперативного вмешательства. Несомненно, шейверная система для артроскопии является одним из важнейших компонентов оборудования операционной. Артроскопическая шейверная система представляет из себя аппарат применяющейся для хирургической обработки структур сустава,  со сменными режущими насадками и борами. Последние применяются для шлифования, разрезания и иссечения тканей и костей,  удаления с эндоскопического операционного поля измельченных фрагментов тканей.

Подробнее...
Компания Юни-Тек © 2010-2022
8 (800) 777-02-77 (Бесплатно по РФ)
Тел.: (812) 291-55-50, 291-55-51, 291-55-52 
email: info@uni-tec.su
"Юни-тек" в социальных сетях. Подписывайтесь! 
Официальный чат Юни-тек в Telegram