Юнитек
+7 (812) 291-555-0
+7 (812) 291-555-1
+7 (812) 291-555-2
info@uni-tec.su

В предыдущей статье мы рассказали Вам о коагуляторах и принципе их работы, а также сравнили характеристики ЭХВЧ ведущих производителей. Сейчас попробуем разобрать поподробнее, что же такое электрохирургический аппарат.

ЭХВЧ аппарат состоит из 4 основных блоков (узлов):

  1. Блок управления питанием;
  2. Высокочастотный блок;
  3. Блок управления индикацией;
  4. Блок управления и автоматики.

Спектр высокочастотных генераторов весьма обширен. Есть коагуляторы универсального применения, есть для выполнения вполне конкретных операций. Мощность ЭХВЧ определяется его назначением, но в целях безопасности она ограничена 300 Вт. По этой же причине применять 300 Вт коагулятор для небольших воздействий не правильно. Большинство современных коагуляторов универсальны, то есть их применяют как в амбулаторной практике, так и в крупных стационарах.

Для работы используют специальные инструменты и переходники. Управление производится с педали или кнопками на держателе электродов (ручке). Выбор способа управления не имеет значения и зависит от предпочтений хирурга. Выходную мощность регулируют на передней панели коагулятора при помощи кнопок или ручек. Режимы имеют цветовое обозначение, желтый — резание, синий – коагуляция.

ЭХВЧ-аппаратНожная педаль для ЭХВЧ-аппарата

Активные электроды бывают монополярными или биполярными, и различаются по форме: «петли», «лезвие», «шарики», «иглы». Качество работы электродов зависит от используемого металла, вида покрытия и обработке контактной поверхности. Большинство электродов изготавливается из нержавеющей стали. Если поверхность электрода обработана не качественно и имеет неровности или зазубрины, то таким электродом работать будет затруднительно, из-за быстрого образования нагара и прилипания к тканям пациента. Очистку электродов, по тем же причинам, нельзя производить скальпелем или другим металлическим предметом, во избежание появления царапин. Для этого есть специальные абразивные губки.

В эндоскопической хирургии есть свои особенности, как в технике проведения операции, так и в инструментарии. К таким инструментам предъявляются более высокие требования по электробезопасности, у них большая длина. Есть коагулирующий инструмент с подвижными браншами (ножницы, зажимы). Но, к сожалению, гарантировать 100% безопасность даже с керамической изоляцией все равно нельзя.

Электрохирургические аппараты комплектуются нейтральными электродами, еще их называют «пластина пациента». Этот электрод кладут под пациента, чем больше площадь контактирования такого электрода с пациентом, тем меньше возможность ожога. Ранее, со старыми аппаратами, на нейтральный электрод накладывали марлю, смоченную физраствором, но, высыхая под температурой тела пациента, она провоцировала термический ожог. В современных аппаратах стоит контроль непрерывности цепи и такого делать нельзя, это может привести к выходу из строя оборудования. Важно учитывать еще и расположение пластины, она должна находится как можно ближе к операционной зоне, это обеспечит оптимальную работу в режимах резания и коагуляции даже при небольшой мощности.

Итак, что мы узнали из данной статьи:

  1. Что все современные ЭХВЧ аппараты имеют высокую защиту, как для врача, так и для пациента;
  2. Коагуляторы бывают универсальные и специфические;
  3. Комплектация электрохирургического аппарата определяется хирургом;
  4. Многообразие активных электродов позволяет сделать операции во всех областях хирургии.

Скоро выйдет следующая статья, посвященная электрохирургии, в которой Вы сможете ознакомиться с правилами эксплуатации электрохирургических аппаратов.

Читайте также "Обзор ЭХВЧ-аппаратов"

АКЦИИ КОМПАНИИ !

Акция на светодиодный налобный осветитель HEINE LED MicroLight

Предлагаем вам приобрести осветитель по низкой цене! Всего 1500 Евро вместо 1980 Евро.

Подробнее...

Новости Компании

Компания "Юни-тек" приняла участие в ЕОФ

29-30 июня 2017 г. в Москве прошел первый Евразийский Ортопедический Форум. Уже в первый день он собрал на одной площадке более 3100 участников, среди которых травматологи и ортопеды России, Европы и Азии.

Подробнее...

Обзоры

Электрохирургия. Особенности и принцип работы ВЧ коагуляторов и радиокоагуляторов.

Электрохирургия – это определение в современной медицине появилось относительно недавно. Только с изобретением и внедрением современных приборов, ЭХВЧ - коагуляторов,  стало возможно проводить оперативные вмешательства с помощью тока.

Подробнее...
Юни-тек в соц. сетях: Facebook
Тел.: (812) 291-55-50, 291-55-51, 291-55-52
email: info@uni-tec.su