Юнитек

Поставка, ремонт и ТО медоборудования

  8 (800) 777-02-77
Звонок по России бесплатный

+7 (812) 291-555-0
info@uni-tec.su

Фотокоагулятор

Среди многих методов лечения геморроя особняком стоят малоинвазивные и неинвазивные методики. Это лигирования латексными кольцами, склеротерапия и, конечно же, фотокоагуляция (или инфракрасная коагуляция). В данной статье мы собрали ответы на 4 частых вопроса, о фотокоагуляции и фотокоагуляторах. И, так как данную методику используют в первую очередь для лечения геморроя, то и рассматривать фотокоагулятор будем преимущественно как аппарат для работы в области проктологии. Итак, разберем:

  1. Что такое инфракрасная коагуляция или фотокоагуляция?
  2. В каких областях применяют фотокоагулятор?
  3. Каким образом работает фотокоагулятор?
  4. Какие есть рекомендации по поэтапной очистке, дезинфекции и стерилизации фотокоагулятора?

Инфракрасный или фотокоагулятор для лечения геморроя

Инфракрасная коагуляция или фотокоагуляция 

- это минимально инвазивная нехирургическая процедура, с использованием фотокоагулятора (или инфракрасного коагулятора), наиболее часто используемая в проктологии для удаления внутренних геморроидальных узлов 1 и 2-ой стадии.

Метод фотокоагуляции очень похож на склеротерапию и лигирование латексными кольцами, поскольку все эти три метода основаны на одном и том же принципе перекрытия кровоснабжения узла. Инфракрасная коагуляция геморроя препятствует притоку крови к воспаленным анальным сосудам и оставляет их без кровоснабжения. Геморрой сжимается и спадает сам по себе, всего через несколько дней после выполнения процедуры.

В отличие от геморроидэктомии или других хирургических методов, метод лечения фотокоагулятором не основан на отрезании тканей в зоне поражения, а также на небольших разрезах для извлечения через них пораженных кровеносных сосудов. Конечно, хирургический метод удаления геморроидальных узлов может быть лучшим выбором, в случае внешнего геморроя, при выпадающих геморроидальных узлах или геморроидальных узлах 3 и 4 стадии. Но неинвазивный метод коагуляции фотокоагулятором, безусловно, является одним из наиболее рекомендуемых методов удаления внутреннего геморроя 1-2 стадии, кондилом, папиллом, остановки кровотечений и лечения анальных трещин. 

Метод использования фотокоагулятора, при лечении геморроя не требует анестезии, имеет меньше побочных эффектов и сопутствующего риска, по сравнению с другими хирургическими методами, поэтому его можно проводить амбулаторно. Также его можно использовать при лечении беременных пациенток и у людей с кардиостимуляторами.

Во время процедуры возможно появление безболезненного и кратковременного ощущения жара. Период выздоровления довольно короткий и после процедуры практически отсутствует дискомфорт. Важно знать, что кровотечение и боль могут возникать в течение 7-10 дней после процедуры. В этом случае пациент может использовать анальгетики для уменьшения дискомфорта, а также препараты для смягчения стула и облегчения дефекации. 

Уровень успешного лечения с помощью фотокоагулятора очень высок, но пациент должен внести некоторые изменения в образ жизни, касающиеся его/ ее диеты, программы упражнений и ежедневных привычек. Разумный подход к лечению геморроя и изменению образа жизни может, в конечном итоге, устранить возможность рецидива.
Фотокоагулятор "Юни-тек" для лечения геморроя

Области применения фотокоагулятора

Простота работы для врача и минимальный некроз у пациента позволяют использовать фотокоагулятор (инфракрасный коагулятор) во многих направлениях хирургии:

  • Гинекологии (лечение доброкачественных образований, патологий шейки матки);
  • Дерматологии (лечение гемангиом, родинок, удаление бородавок, фурункулов и татуировок);
  • Хирургии (остановка кровотечений в почках, селезенке, печени и в областях не подлежащих удалению злокачественных образований);
  • Проктологии (лечение геморроидальных узлов 1-ой и 2-ой стадии, остановка кровотечений, удаление папиллом и подобных нежелательных новообразований);
  • Стоматологии (остановка кровотечений).

Каким образом работает фотокоагулятор?

Принцип работы фотокоагулятора сильно отличается от работы обычных коагуляторов и скорее похож на работу осветителей. Фотокоагулятор генерирует мощный пучок инфракрасных лучей высокой температуры, фокусирующихся на проксимальной части световода. Тепловое излучение создает ожог внутренних тканей, находящихся рядом с узлом, приводящий к рубцеванию данных тканей. Это препятствуют поступлению крови в геморроидальный узел, приводя к истощению, а затем и отмиранию. Коагуляция происходит при температуре не более 100 градусов по Цельсию, при этом не происходит чрезмерного испарения. Глубина коагуляции напрямую зависит от времени воздействия, оно устанавливается таймером до одной десятой доли секунды.

Лечение фотокоагулятором не рекомендуется и не может применяться для лечения внутреннего геморроя третьей или четвертой стадии, а также для лечения внешнего геморроя. Как и в случае любого другого хирургического лечения, это также несет небольшой риск инфекции.

Инфракрасный коагулятор "Юни-тек" - купить

Рекомендации по поэтапной очистке, дезинфекции и стерилизации на примере
фотокоагулятора «Юни-тек»

Данные рекомендации по очистке, дезинфекции и стерилизации могут быть применены только к уходу за инфракрасный коагулятором (фотокоагулятором) "Юни-тек". В остальных случаях рекомендуем обратиться к инструкции производителя.

Очистка фотокоагулятора:

  1. Фотокоагулятор отключается от сети;
  2. Ручка-аппликатор очищается с установленным световодом/заглушкой и защитной частью коннектора кабеля;
  3. Торцевые части световода и наконечник очищаются с повышенной осторожностью, чтобы избежать повреждения поверхности. Для очистки рекомендуется мягкая ткань, смоченная в растворе 70-ти процентного спирта. Контактную часть наконечника лучше обрабатывать лопаткой, входящей в комплект фотокоагулятора.
  4. Блок фотокоагулятора очищается смоченной тканью одним из далее перечисленных дезинфицирующих средств: мыльный раствор, раствор перекиси (не более 3%), спирт.

Дезинфекция фотокоагулятора:

  1. Ручка-аппликатор фотокоагулятора и волоконно-оптические приборы должны обрабатываться с осторожностью, так как световод состоит из высококачественного кварцевого стекла, которое может легко сломаться при сгибании или ударе, также, как и ручка-аппликатор. Ручку-аппликатор, световод и наконечник погружают в химическое дезинфицирующее средство (Сайдекс, Гигасепт, Корзолин), необходимый процент концентрации и время погружения зависят от вида используемого дезинфицирующего средства, за этой информацией обратитесь к инструкции на упаковке.
  2. После данной процедуры, все обработанные части фотокоагулятора промываются в стерильной воде, далее протираются торцы световода и контактной части наконечника раствором 70-ти процентного спирта.
  3. Остальные части фотокоагулятора обрабатываются салфеткой или марлей, предварительно смоченной дезинфицирующим средством.

Стерилизация фотокоагулятора:

  1. Необходимо снять наконечник со световода и отсоединить обтуратор от аноскопа.
  2. Световод, наконечник и ручка-аппликатор стерилизуются в жидкой химической среде, содержащей альдегодисодержащие вещества, к примеру средством «Клиндезин 3000».
  3. После стерилизации все части фотокоагулятора промываются в стерильной жидкости.
  4. Сушка всех обработанных деталей фотокоагулятора, путем протирания чистой тканевой салфеткой.
  5. Просушка при комнатной температуре.

Компания Юни-тек рекомендует использовать только водные дезинфицирующие растворы без содержания спирта.

Оптическое волокно (световод) и наконечник зонда, после дезинфекции, должны быть полностью сухими внутри и снаружи, только после этого возможно их подключение к пистолетной рукоятке фотокоагулятора. Если внутри зонда остается жидкость, она может кипеть во время коагуляции и повредить волокна.


Вы с легкостью сможете заказать фотокоагулятор у менеджеров компании "Юни-тек",
которые с радостью подготовят комплектацию для каждого направления в соответствии с принятыми Стандартами РФ.

8 (800) 777-02-77

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.


Пользователи, которые интересовались данным обзором, смотрели также:

Оборудование для проктологии 

 

 Фотокоагулятор "Юни-тек"

 

Колоректальная хирургия: типы ректоскопов   

Оборудование для проктологии
отечественного производства

Инфракрасный коагулятор
"Юни-тек"

Колоректальная хирургия:
типы ректоскопов

 

АКЦИИ КОМПАНИИ !

Акция: При покупке оптики Karl Storz "Ultra Stop" в подарок!

При покупке любой из оптических трубок Karl Storz (жестких эндоскопов) - средство от запотевания оптики "Ultra Stop" ("Ультра стоп") в подарок!

Подробнее...

Новости Компании

Поздравляем с Днем медицинского работника !

Дорогие друзья, поздравляем вас с Днём медицинского работника! Вы, как никто другой, заслуживаете самых тёплых пожеланий и искренних слов благодарности. Нам остаётся только догадываться, откуда вы берёте столько сил, чтобы помогать людям справляться с их недугами, преодолевать препятствия в борьбе за здоровье, поддерживать в них позитивный настрой. Благодарим Вас, уважаемые медики, за ваш труд!

С уважением, компания "Юни-тек"!

Подробнее...

Обзоры

Лигаторы геморроидальных узлов: виды, особенности

К нам очень часто обращаются с вопросами, касающимися лигаторов геморроидальных узлов. Какие бывают лигаторы геморроидальных узлов? В чем их различия? Какое дополнительное медицинское оборудование и инструменты требуются для работы лигаторами? Попробуем наглядно ответить на эти вопросы.

Существует два основных вида лигаторов: механические лигаторы и вакуумные лигаторы. Рассмотрим подробно каждый вид.

Подробнее...
Компания Юни-Тек © 2010-2020
Тел.: (812) 291-55-50, 291-55-51, 291-55-52 
email: info@uni-tec.su
"Юни-тек" в социальных сетях. Подписывайтесь! 
  Официальная страница в Instagram    Facebook